StereoVideo & Multimedia: А теперь, после обсуждения вариантов воспроизведения классического стереозвука, перейдем к актуальнейшей теме домашнего кинотеатра. Здесь на первый взгляд все достаточно просто: идем в нужный магазин, смотрим на витрину, смотрим в Интернет, покупаем в коробке полный комплект — и все в порядке!
Андрей Павлюк: Как минимум.
Юрий Тращенко: С этого начинается иногда достаточно долгий путь…
А. П.: Путь открытий и прозрений. Хотя поначалу… Во‑первых, это будут вполне дизайнерские вещи, в пластиковом корпусе, с посредственными динамиками…
Ю. Т.: …и привлекательной ценой.
А. П.: С цифровым усилителем — сто процентов!
Ю. Т.: И многообещающими параметрами и характеристиками.
А. П.: Это почти обязательно! Особенно — заявленная мощность. Например, полтора киловатта.
Ю. Т.: И тут же появляется предвкушение, что вот сейчас будет «кино».
SV & M: После этого мы достаем из коробки пять кубиков и ящичек и соединяем все проводочками…
А. П.: Кстати, сделать это будет достаточно легко — провода подписаны, разъемы на колонках подписаны, как правило, распределены по цветам, если отнестись к этому внимательно, то собрать и скоммутировать все это правильно будет несложно.
Ю. Т.: В пятидесяти процентах случаев, я думаю, покупатель справляется с этой задачей.
А. П.: Там даже плюс и минус невозможно перепутать (от чего может нарушиться фазировка), потому, что разъем по-другому не подключается.
Ю. Т.: Хотя есть люди, способные перепутать что угодно, даже если перепутать это в принципе невозможно — у них получится обязательно.
А. П.: Первая настоящая проблема для начинающего владельца — это проложить кабель к тыловым спикерам «по новому ремонту»…
Ю. Т.: Таким образом, классические проблемы инсталляции возникают даже с маленьким домашним кинотеатром начального уровня.
А. П.: Это происходит потому, что нет в таких комплектах беспроводных тыловых спикеров — сейчас производители практически не балуют ими потребителей, тем более, в комплектах начальной ценовой категории.
Ю. Т.: Всегда возникает задача проводки кабелей. Я уже не говорю о том, на какой высоте, и на какую стену повесть эту акустику. Второй основной момент — это место расположения сабвуфера. Самое интересное, что звучание таких однокоробочных комплектов может быть достаточно неплохим.
А. П.: Причем, это не сильно зависит от цены и производителя.
Ю. Т.: Но, это очень зависит от того, насколько удачно будет размещен весь комплект, а главное — сабвуфер.
А. П.: Это еще зависит и от того, насколько удачна сама комната по своим акустическим свойствам.
Ю. Т.: Я неоднократно слышал работу достаточно примитивных комплектов и делал подобные инсталляции, но когда сабвуфер устанавливается в «правильное» место, такой набор может зазвучать достаточно приятно.
Кроме того, у сателлитов из подобных наборов есть один плюс, которого нет, скажем, у стационарной акустики: благодаря своим минимальным размерам они воспринимаются, как точечный источник звука. В результате — комплект очень хорошо прорисовывает пространственные эффекты, что особенно важно для звукового оформления кино.
SV & M: Это, конечно, несомненный плюс. А вот что делать, когда вместо звуков землетрясения, идущих по замыслу режиссера, мы слышим от нашего комплекта этакое веселое «похрюкивание»?
Ю. Т.: Как правило, это признак того, что сабвуфер стоит не на своем месте и работает не в штатном режиме.
А. П.: Или система настроена неправильно.
Ю. Т.: Здесь, конечно, покупателя коробочного комплекта ждет масса подвохов, и никакая инструкция, никакой мануал от них не застрахует.
А. П.: Насколько я заметил, очень часто бывает, что пользователь «накручивает» сначала бас до максимума, потом высокие частоты до максимума и, наконец, все до максимума — такое встречается очень часто. Естественно, при большой громкости искажения неизбежны.
SV & M: Возможно, для такого случая стоит посоветовать некую методику — например, поставить все регулировки в среднее положение и, если чего-то не хватает, попытаться уменьшать противоположный параметр…
Ю. Т.: В этом подвох — сначала ведь нужно знать, чего не хватает!
А. П.: Да, это — сложный путь. Самый простой путь есть у подобных комплектов немного более высокой ценовой категории. Это наличие алгоритма автоматической настройки с помощью входящего в комплект настроечного микрофона. Микрофон необходимо поместить на место слушателя и включить автонастройку. И больше ничего не менять.
Ю. Т.: Но система при этом настроит все, кроме сабвуфера…
А. П.: И место под сабвуфер все равно нужно искать.
Ю. Т.: Сабвуфер, по большому счету — вообще, краеугольный камень всей системы.
SV & M: По опыту общения с пользователями можно сказать, что через некоторое время комплект домашнего кинотеатра, особенно бюджетный вариант, по тем или иным причинам перестает устраивать владельца. Вы сталкивались с подобными случаями?
А. П.: Конечно, сталкивались, даже со своими первыми «однокоробочниками». Вначале я думал, что недостаточен класс, его уровень, но на самом деле это не так.
Ю. Т.: Не только в этом причина. Причина все та же — неудобно даже повторяться — но это сабвуфер. Делается масса ошибок при установке его в комнате. Соответственно, получается «провальная» амплитудно-частотная характеристика в области низких частот. Новичок, как правило, не понимает, в чем дело, но слышит, что что-то не так. Он может пытаться это откорректировать на основе ощущений или журнальных статей. Но, насколько удачно?
А. П.: Добиться качества путем изменения громкости…
Ю. Т.: Как итог, неверно настроенный сабвуфер начинает «хрюкать», прыгать и так далее.
А. П.: И неопытный пользователь делает вывод, что саб плохой. Плюс верх и середина в таких условиях также заметно искажают.
Ю. Т.: Попытка компенсировать недостатки сателлитами приводит к тому, что комплект «насилуется» по полной программе.
А. П.: А сателлиты работают в основном в среднечастотном, речевом диапазоне. Увеличение нагрузки на них ведет только к неприятным ощущениям у слушателя.
Ю. Т.: Подсознательно человек понимает, что что-то не так и начинает это все «выкручивать». И затем пытается перейти на следующий уровень цены и качества, в надежде, что уж тогда-то все станет на свои места. А все дело в инсталляции! И неважно, маленький дешевый комплект или большой дорогой, все равно инсталляция — это тот самый краеугольный камень, от которого зависит, будет ли все это звучать или не будет.
А. П.: Здесь можно провести аналогию с автомобилем: можно купить массу запчастей, попытаться самому все это собрать: болты — закрутим, шланги — подсоединим, но надо ведь как-то все это настроить! Иначе машина, может, и поедет, но все будет работать как-то не так…
Ю. Т.: Я когда-то понял, что маленькие комплекты могут звучать очень по-взрослому. Это реально. У нас есть объект, на котором стоит такой маленький комплект…
А. П.: Он конечно, на голову выше коробочных комплектов начального уровня — там есть пять колонок, активный сабвуфер и отдельный ресивер, но формат — маленький. Единственное, чем отличаются такие комплекты от коробочных наборов даже известных производителей — это присутствие активного сабвуфера с возможностью настройки фазы, громкости и частоты среза. И звучат такие комплекты на порядок лучше за счет алюминиевых корпусов, качественных диффузоров. Как правило, такие продукты выпускают чисто «хай-файные» бренды. Естественно, что и стоимость такого набора уже выше раза в два как минимум.
Ю. Т.: Живой пример. В одной из инсталляций в доме два комплекта: один полномасштабный, стоимостью в серьезную пятизначную сумму, внизу. Второй — маленький, установлен наверху, в кабинете. В итоге «малыш» не уступает в прорисовке, по панчу, по басу, по «вкусности» своему крупному аналогу. Он уступает только по громкости и масштабу звучания.
А. П.: Ну и опять же — там, где маленький комплект, само помещение тоже маленькое. Для «коробочного» комплекта площадь помещения, как правило, следует ограничить двадцатью пятью квадратными метрами. Свыше — необходимо подбирать другие компоненты, устанавливать в качестве сателлитов напольную стационарную акустику и так далее.
Ю. Т.: Я уверен, что 99 % потребителей ошибаются одинаково, по принципу, если есть возможность допустить ошибку — вы ее допустите. А с сабвуфером, с поиском места для него ошибиться очень легко. Причем это вовсе не субъективный параметр: в комнате будет одна идеальная точка для его правильного звучания и согласования с акустикой и масса ложных, где сабвуфер зазвучит не так, как надо. Для поиска этой точки нужны соответствующие записи, слуховой опыт и определенные навыки. Это весьма непростое занятие. Если вкратце.
SV & M: Есть еще один параметр, от которого зависит качество самостоятельной настройки домашнего кинотеатра — это опыт слушания.
А. П.: Конечно. Для того чтобы понимать, как должен воспроизводиться звук симфонического оркестра, не лишне побывать в концертном зале, где играет такой оркестр.
Ю. Т.: Стоит внимательно посмотреть и послушать фильм в качественно оборудованном кинотеатре. В голове останется правильная звуковая картина, на базе которой можно оценить звук собственного комплекта.
А. П.: Из коммерческих кинотеатров я могу порекомендовать Imax. Там хорошо выстроена система, уникальный тыл, построенный всего на двух акустических системах.
SV & M: Давайте признаем, что такого звука от коробочного комплекта домашнего кинотеатра мы не получим…
А. П.: Конечно, это вопрос масштабности звучания, здесь применяется профессиональное оборудование. Хотя мы и говорим о звуке, я хочу затронуть также тему картинки. Проектор с экраном, в данном случае, обеспечивает максимальное ощущение вовлеченности. Все-таки, до 90 % информации о мире мы получаем глазами, и чем больше будет экран, тем масштабней само впечатление.
SV & M: Возможно, это станет продолжением нашей беседы, правда, под уже другим заголовком, это будет разговор о качестве изображения. Сейчас хотелось бы поговорить о максимуме в области домашних кинотеатров — если можно так выразиться, о системах класса High End.
А. П.: High End класс — это самый сложный и самый интересный вид аппаратуры в плане инсталляции. В идеале, такие комплекты необходимо устанавливать в отдельном помещении, когда есть возможность сделать плавающий пол, звукоизоляцию, виброизоляцию и акустическое оформление комнаты. В итоге мы получаем изолированную от внешнего мира «комнату в комнате», и там мы создаем тот максимум, или более того, который производитель заявлял для данных компонентов. Эти десятки и сотни тысяч евро работают только тогда, когда такое помещение делается «с нуля», где интерьер, словно костюм от известного кутюрье, одевается поверх технического проекта, и никак не наоборот.
Ю. Т.: Такой домашний кинотеатр, по ощущениям, не уступает публичному. Вообще, это вопрос уровня квалификации инсталлятора.
А. П.: По сути, такой кинотеатр должен быть лучше любого общественного.
SV & M: Что касается цены — как она в данном случае соотносится между оборудованием и подготовкой помещения?
Ю. Т.: Это зависит от требований заказчика, в частности, от уровня отделки интерьера.
А. П.: «Железо», как правило, составляет менее 50 % от стоимости всего проекта.
Ю. Т.: Примеры инсталляций, представленные на выставке CEDIA 2013: стоимость до 120 000 евро (победитель) — оборудование самого кинотеатра обошлось в половину бюджета, остальное — подготовка помещения и интерьер.
Андрей Павлюк
Досье:
Возраст: 38 лет
В профессии: Больше 15 лет
Хобби: Любит слушать музыку, хотя предпочитает прогулки на природе
Юрий Тращенко
Досье:
Возраст: 35 лет
В профессии: С 1998 года
Хобби: меломан. Хотя раньше был аудиофилом…
Назад
|