(097) 440-6543
(066) 095-7330
домашние кинотеатры
стереосистемы
умный дом
акустическое оформление
доставка и монтаж
по всей украине

Наши тесты

Интервью для журнала ''Stereo Video&Multimedia'', часть 1

Андрей Павлюк, Юрий Тращенко: «Сколько стоит хороший звук?»

Андрей Павлюк и Юрий Тращенко представляют на наших страницах компанию Super Sound Studio. они работают вместе достаточно давно, относясь к работе, как к оплачиваемому хобби, с изрядной долей здравого прагматичного максимализма, пытаясь в каждой новой инсталляции добиться наилучшего результата, на который способен данный комплект оборудования в данном помещении.

 

 

 

StereoVideo & Multimedia:Итак, сколько же все-таки стоит хороший звук?

Юрий Тращенко:Прежде всего, следует сказать, что тема имеет несколько уровней. Хороший звук — для кого? Для новичка или для профессионала?

SV & M:Советовать что-либо профессионалам — дело, требующее определенной смелости… Давайте поговорим о «среднем современном потребителе», человеке, который хочет иметь у себя дома качественный звук. Желание достаточно смутное — он пока не понимает, что ему хочется и ему нужно помочь, объяснить с чего начать.

Ю. Т.:Тогда задача упрощается в том смысле, что человек еще не искушенный, нет установок, шаблонов и предвзятостей…

Андрей Павлюк:И ценовых диапазонов… Он пока оценивает все, как есть, на уровне «нравится-не нравится» — самый правильный способ. Для такого покупателя все начинается с бюджета около 1500 долларов, если говорить о трифонике на базе хорошего музыкального центра класса Hi-Fi плюс активный сабвуфер. Еще можно создать систему на базе наушников, которая тоже способна на многое!Кроме того, есть еще два важных момента — каков преимущественный способ прослушивания музыки? Первый вариант — фоновый звук, когда человек занимается какими-то делами и параллельно слушает музыку, и второй вариант — меломан, создающий свою фонотеку и посвящающий прослушиванию определенное время. Он занимается только слушанием — в наушниках или перед колонками.

 

Ю. Т.:На самом деле, потребитель бывает двух типов (я продолжу, начатое Андреем) — тот, который понимает, зачем ему  нужна система, и тот, который не совсем это себе представляет. Вообще нужно выяснить — он покупает комплект для фонового звучания, например, включает в субботу музыку и пылесосит. Это один вариант. Или второй вариант — у него есть коллекция записей, он приобретает оборудование, чтобы наслаждаться этой коллекцией. Нужно выяснить, что он предпочитает…

 

SV & M:А как, собственно, стать меломаном?

А. П.:К примеру, меломанами становятся, услышав хороший живой концертный звук — это первый толчок. Либо услышав систему, качество звучания которой «зацепит». Меломан — это тот, кто пытается понять, что ему хочет донести исполнитель, автор, аранжировщик. Он хочет все это услышать в нюансах, проникнуться этим, получить какую-то релаксацию, эстетическое удовольствие.

Ю. Т.:Думаю, таких путей действительно несколько. Но момент, когда человек слышит работу качественной системы, действительно важен. У нас есть живой пример: сейчас с одной знакомой как раз происходит процесс, когда от потребительского отношения к звуку она переходит к четкому желанию приобрести совершенно определенную систему. Она хочет получить тот же эффект, что услышала на концерте, дома. А в нашем демозале она поняла, что это все-таки возможно.

 

SV & M:Я предлагаю не вешать ярлыки, согласиться, что меломан тоже может что-нибудь включить и пылесосить. Но давайте все-таки подходить с точки зрения того меломана, который предпочитает наслаждаться звуком и тем, что мы называем высокой верностью воспроизведения.

Ю. Т.:Чтобы внести понимание, все равно следует классифицировать. Меломан — тот, кто знает о способе прослушивания с полной вовлеченностью. А тот, кто прослушивает только «в фоне» — он может даже не знать о таком способе прослушивания! Такие люди всю жизнь воспринимают музыку как фон, помогающий им в бытовых занятиях: готовить еду, делать уборку, наводить порядок в квартире — и не более! Они никогда для этой цели не садятся в кресло, им даже непонятно, что такое стереоэффект, что такое сцена, динамика, диапазон…

 

SV & M:Что ж — такой подход существует, но для его поборников, скорей всего, не нужно такое уж совершенное оборудование. Давайте лучше поговорим об этих самых начинающих меломанах, для которых качество выбора первого комплекта имеет важнейшее значение. С чего начать, с  наушников или с акустики?

Ю. Т.:Здесь возникает масса вопросов. Прежде всего, если относится к слушанию музыки как к занятию, насколько серьезно наш будущий потребитель собирается к этому подойти. На самом деле, я бы сочетал два подхода. В свое время я начинал именно с наушников. Это позволило в достаточной степени сформировать вкус к хорошему звучанию, к нюансам, научиться в них разбираться. Потом — переходишь на акустику. В том и другом способах прослушивания имеются свои плюсы и минусы — настоящий меломан обязательно имеет в своем рас- поряжении оба варианта. Наушники, например, никогда не дадут ощущения тактильного баса. Те, кто знаком с этим явлением, вряд ли от него откажутся…

SV & M: Их соседи — с удовольствием!

А. П.:Да, здесь надо учитывать и внешние факторы. Некоторые люди, я сталкивался с этим, заказывали дорогие системы на наушниках — усилитель, источник, наушники — я спрашивал в таких случаях, почему не приобретается стационарная система — и мне называли в ответ причины, мешающие пользоваться стационарной акустикой. Например, отсутствие помещения, где можно было бы слушать музыку, семейные обстоятельства: либо он кому-то мешает, либо кто-то мешает ему… С другой стороны, комплект на базе хороших акустических систем позволяет почувствовать полный спектр физиологического воздействия звука, как такового, подобно концертному.

 

SV & M:Таким образом, давайте резюмировать. Наушники — отличный способ слушания музыки, и, кстати, в редакционном портфеле есть тесты выдающихся образцов наушников и усилителей для них, с которыми мы непременно познакомим своих читателей… Но для полного впечатления о звуке все-таки необходима акустика. Вот комплект с акустическими системами куплен и привезен домой. Что дальше?

Ю. Т.:Нет-нет, начинать нужно не с этого! Когда мы рассматриваем вопрос о хорошем звуке и сколько это стоит, мы закладываем один подвох. Нужно обозначить еще — у каких брендов? Есть множество брендов, у которых хороший звук начинается с больших цифр. До этих цифр — все очень посредственно. У них звучат только топ-линейки. Ниже — сплошные компромиссы! Поэтому, прежде всего, перед покупкой мы очень рекомендуем послушать какой-нибудь комплект у продавца в демозале. И будет еще лучше, если покупатель посетит несколько таких демозалов. Правильней остановить свой выбор на том продавце, который меньше говорит и больше демонстрирует. А покупать лучше тот комплект, который впечатлил больше всего. Все познается в сравнении.

 

SV & M:Тогда давайте начнем с элементарных методических советов. Есть желание получить хороший звук. Что нужно сделать в комнате, где будет находиться приобретенный комплект?

А. П.:Прежде всего, нужно сделать так называемую акустическую подготовку помещения!

Ю. Т.:Причем, что самое забавное, средствами обычных элементов домашнего интерьера, типа ковровых покрытий, штор и так далее, это вполне реально выполнить с ощутимым результатом. Я сам это сделал в своей комнате и повторял неоднократно у клиентов.

А. П.:Сначала стоит оценить акустические свойства комнаты.

Ю. Т.:Это можно сделать даже зрительно. Если у вас — голый пол и пустые стены, мало мягкой мебели, вам точно придется работать над акустикой помещения.

А. П.:Дальше — можно стать посередине и хотя бы просто похлопать в ладоши — вы все услышите сами. Если от хлопка появляется звонкое эхо, то и со звуком акустики будет, естественно,  происходить то же самое. Или просто разговариваете и чувствуете, что в этой комнате ваш голос меняется тембрально, становится ниже или выше — с комнатой нужно что-то делать.

SV & M:Каким образом можно все исправить?

Ю. Т.:Самый простой способ, который работает — плотный ковер на пол, и чем больше его площадь, тем лучше. Причем важна еще одна деталь: чем громче вы слушаете музыку, тем тщательней необходимо «тюнинговать» комнату. С повышением громкости негативное влияние неподготовленного помещения усугубляется в разы. Иными словами, даже в мало-мальски подготовленной комнате звук всегда будет приятней и разборчивей.

А. П.:Что касается окон — то это могут быть плотные занавеси от пола до потолка, причем их можно сделать в несколько слоев — например, тюль плюс шторы. Стоит обратить внимание на корпусную мебель. Все, где есть большие поверхности — дверцы, стенки из листовых материалов, способно входить в резонанс, вибрировать, давать призвук — эти резонансы необходимо предотвратить.

SV & M:Итак, комната предварительно подготовлена. Переходим к установке системы и ее компонентов.

А. П.:Допустим, за основу системы возьмем музыкальный центр Hi-Fi класса Yamaha Piano Craft. У этого замечательного центра есть слот для iPhone, iPod и еще одна важная особенность — у него есть выход на сабвуфер. То есть, какое-то время можно послушать этот комплект без дополнений, а потом — произвести усовершенствование системы, апгрейд. В результате у нас получится трифоник — две полочные колонки, воспроизводящие верхние, средние, частично нижние частоты и сабвуфер, ответственный за воспроизведение самых нижних частот.

 

SV & M:Каковы преимущества такой схемы, трифоника, перед классической напольной стереопарой? Ю. Т.: Огромные! Классическая 3-полосная стереопара, несмотря на наличие басового динамика, когда устанавливается вплотную к стене, имеет, как это ни странно, ощутимые проблемы с басом. Его либо очень мало, либо появляется гул. А в трифонике сабвуфер можно установить в нужном месте, и с басом будет полный порядок. Иными словами — это гораздо проще компенсировать.

А. П.:В музыкальном центре имеются так называемые полочные акустические системы, которые в силу своих геометрических размеров «недодают» слушателю низких частот. И мы в результате недополучаем те звуки, которые несет музыкальная запись. Это касается, например, бас-гитары и ударных инструментов, физиологического ощущения от музыки нам будет не хватать.

Ю. Т.:Это то, что важно для любого обычного потребителя, то, чем пользуются диск-жокеи, концертные звукорежиссеры — без низких частот звуковоспроизведение будет неполным и неинтересным, «постным» и скучным. Бас зачастую — это фундамент музыкального произведения.

SV & M:Здесь есть подводный камень: систему трифоник достаточно тяжело настроить.

Ю. Т.:Да, к сожалению, никаких инструкций по выполнению этой работы дать невозможно — поскольку нет соотношения словесных инструкций с тактильными ощущениями, правильная оценка которых появляется только с опытом, которого у начинающего слушателя, естественно, нет. Только носитель этого ощущения может его дублировать дальше, с той или иной степенью ошибочности. Профессионально установленный трифоник — это великолепная гибкость. Именно благодаря трифонику мы добивались очень хороших результатов при установке Hi-Fi систем и особенно в архитектурно сложных помещениях. При условии, что клиент позволяет установить сабвуфер именно там, где он будет звучать правильно. Часто, это место не совпадает с указаниями дизайнеров. Но вопрос: «Кто этим в дальнейшем будет пользоваться — дизайнер или клиент?»

А. П.:Главное — дать клиенту возможность услышать разницу — он, чаще всего, соглашается с правильным размещением. Недавно у нас было два достаточно высокобюджетных объекта, один — в доме, другой — в квартире, и сабвуферы в конце концов были установлены не там, где это изначально предусматривалось дизайнерами. Оба клиента попросили продемонстрировать разницу, послушали и согласились с нашими предложениями, настолько она была очевидна! Кроме того, трифоник необходимо «сшить» по звуковому диапазону с акустическими системами. Это тоже делается в момент инсталляции. Такую настройку клиент самостоятельно правильно сделать, к сожалению, не сможет. Если трифоник настроен правильно, правильно установлен сабвуфер, правильно согласован с полочной акустикой, он способен достаточно хорошо и надолго удовлетворить запросы слушателя.

Ю. Т.:Этот эффект можно примерно описать так: «Звучание будет цельным, создающим эффект мощного напольного комплекта».

 

SV & M:Какие сабвуферы вы посоветуете?

А. П.:Это зависит от многих факторов — например, от размеров помещения.

Ю. Т.:Интересно звучат сабвуферы от производителей Focal, Rel и Velodyne.

А. П.:На самом деле, главное не бренд, а главное — скорость сабвуфера, чтобы он «успевал» за полочной акустикой. Иначе — звучание системы будет похоже на движение автомобиля со спущенным колесом.

Ю. Т.:Как правило, в нашей стране продается больше напольных комплектов. Это, пожалуй, результат непонимания преимуществ трифоника. Хотя для комнаты площадью 15–25 кв. метров, трифоник часто гораздо предпочтительней. Особенно, когда акустика располагается вплотную к одной из стен.

SV & M: Что ж, трифоник — действительно неплохой вариант, а другие конфигурации построения домашнего аудиокомплекта мы рассмотрим в следующих номерах журнала. Спасибо за интервью.

Юрий Тращенко 
Досье: 
Возраст: 35 лет
В профессии: С 1998 года
Хобби: Меломан, аудиофил, велоспорт

 

 

 

 

 

Андрей Павлюк 
Досье: 
Возраст: 38 лет
В профессии: больше 15 лет
Хобби: любит слушать музыку, отдых на природе

Назад

Экспертная оценка
акустических характеристик
Вашего помещения
БЕСПЛАТНО
вопросы-ответы

Наши тесты

Тест Unison Resesarch Max 1, журнал "StereoVideo&Multimedia" Первый же взгляд на эти системы вызывает волну ностальгии — широкие, гармоничные передние панели, всего две полосы — рупорный ВЧ и некомпрессионный огромный вуфер с блестящим от пропитки диффузором, «породистых» классических профессиональных форм. Картину...
Cerwin Vega XLS-215, журнал "StereoVideo&Multimedia" — Можно ли сделать карманный атомный реактор? — спрашивали в некие доисторические времена читатели у журнала «Юный техник». — Можно, — отвечала редакция на письмо, — все зависит от величины кармана! Прошло немало лет, а справедливость...
Сравнение полочной акустики, журнал 'Stereo Video&Multimedia" Тестирование, вернее, сравнительное прослушивание трех полочных образцов акустики такого именитого бренда, как Focal — дело познавательное и интересное. Здесь можно понять, в чем состоят преимущества тех или иных технологий, как работает ценовая...

Есть вопросы? Пишите!
Есть вопросы? Звоните!
(097) 440-6543
(066) 095-7330